Профессиональный союз журналистов России

Профсоюзная деятельность в  цифровую  эпоху

Вступление

 Частые вопросы

Правовые основы

Часто задаваемые вопросы

Профсоюз может влиять на процессы, связанные с вопросами:
 - защиты конституционных прав и законных интересов трудящихся;
 - недопущения административного произвола в отношении трудящихся;
 - оплаты труда и премирования;
 - условиями труда и  правилами внутреннего распорядка;
 - аттестации сотрудников;
 - увольнения членов профсоюза. 

Основополагающими нормативными правовыми актами, регулирующим деятельность профсоюзов в самых различных общественных отношениях, являются: Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Трудовой кодекс РФ, в котором более 100 статей  касаются  профсоюзов.

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) устанавливает ряд дополнительных гарантий при увольнении лиц, являющихся членами профсоюза.

Так, статьей 373 ТК РФ предусмотрено, что при принятии решения о возможном расторжении трудового договора с работником, являющейся членом профсоюза по таким основаниям как: сокращение численности или штата (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ); несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ) и в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (ч.1 ст.81 ТК РФ) работодатель запрашивает мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

При этом исходя из содержания части второй статьи 373 ТК РФ увольнение по вышеуказанным основаниям может быть произведено без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он не представит такое мнение в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, а также в случае если он представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, то есть не обоснует свою позицию по вопросу увольнения данного работника.

  Между тем, следует иметь в виду, что недопустимо сокрытие работником того обстоятельства, что он является членом профессионально союза, поскольку работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

Разъясняет прокуратура Железнодорожного района г. Хабаровска
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_27/activity/legal-education/explain?item=36785128

Статья 374 ТК РФ. Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы.

Увольнение по основаниям, предусмотренным пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.-

© Copyright 2023 ПСЖР - Все права защищены.